Содержание:
- Связь между питанием и восстановлением после инсульта
- Особенности приема пиши в ранний постинсультный период
- Особенности питания при инсульте: основные принципы
- Продукты, которые можно смело кушать
- Что есть недопустимо
- Важность грамотного ухода за пациентами после инсульта
Инсульт — заболевание, при котором нарушается мозговое кровообращение. Он приводит к стойким изменениям в работе мозга. Бывает ишемическим и геморрагическим. Ученые доказали, что есть прямая связь между восстановлением после инсульта и здоровым питанием. Если человек, перенесший недуг, будет есть что попало, он вряд ли когда-нибудь сможет вернуться к нормальному образу жизни.
Реабилитация в постинсультный период всегда сложная и длительная. Она требует максимальной отдачи и от пациента, и от врачей. Правильные пищевые привычки играют во время нее такое же важное значение, как и лекарственные препараты.
Исследователи установили зависимость клинического исхода заболевания от скорости и степени компенсирования белковой и энергетической недостаточности в остром раннем периоде. Это позволяет говорить о важности правильного питания при инсульте.
Связь между питанием и восстановлением после инсульта
Для нормальной жизнедеятельности любому человеку нужны различные питательные вещества. Они поступают в организм извне вместе с пищей. Каждый продукт оказывает «свое» воздействие на нервную систему, сердце, желудок, кишечник, печень, почки, обмен веществ, гормональный фон и т. д.
Есть прямая связь между инсультом и питанием: если кушать много вредностей, вероятность развития болезни повысится. Именно поэтому в период реабилитации больным приходится кардинальным образом менять свои пищевые привычки. Если они не сделают этого, то, скорее всего, очень быстро столкнутся с рецидивом, вероятность которого остается особенно высокой в первые несколько лет.
Чтобы восстановительный процесс протекал без дополнительных осложнений, нужно сделать меню максимально полезным и разнообразным. Диета после инсульта предусматривает потребление большого количества витаминов, минералов, клетчатки, питательных веществ, антиоксидантных добавок.
Рекомендации по питанию после инсульта — это не краткосрочная мера. Они должны соблюдаться постоянно. Только так больной сможет защитить себя от повторного мозгового кровоизлияния.
Особенности приема пищи в ранний постинсультный период
Пациент, который недавно перенес инсульт, обычно очень слаб. Ему сложно пить, жевать. Поэтому поначалу он употребляет пищу в положении полулежа. Ему дают полужидкие блюда, которые хорошо усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт. Это могут быть потертые супы, овощные и некислые фруктовые пюре, каши. К концу первой недели восстановительного периода рацион немного расширяют и обогащают.
Кормить больного можно несколькими способами (оптимальный подбирается с учетом степени тяжести его состояния):
- Стандартным. Человек, осуществляющий уход, использует удобный поильник и ложку. Такой вариант подходит пациентам, у которых сохранились пищевые рефлексы, то есть способным самостоятельно пережевывать и глотать еду.
- Парентеральным. Питательные соединения вводят внутривенно с помощью капельниц. Обычно такой метод применяют в первые несколько суток после постановки диагноза, когда наблюдаются серьезные изменения в работе желудка и кишечника, не всегда срабатывают жевательный и глотательный рефлексы.
- Энтеральным. Предусматривает применение специального медицинского зонда. Назначается, если отсутствуют пищевые рефлексы, но при этом нормально работают органы ЖКТ. Позволяет избежать осложнений, связанных с «пустым желудком».
Только врач может определять, как будет организовано питание после инсульта. Важно выполнять все его назначения. Когда пациент окрепнет, он начнет кушать самостоятельно.
Скидка 10%!
Запишитесь онлайн прямо сейчас!
Позвоните по телефону или оставьте заявку на бесплатный звонок:
Особенности питания при инсульте: основные принципы
Составляя рацион, нужно помнить о следующих важных правилах:
- Пища должна легко усваиваться. После болезни организм прилагает колоссальные усилия, чтобы начать работать в привычном режиме. Не нужно ухудшать его функционирование «тяжелыми» блюдами. Это замедлит реабилитацию.
- Все продукты должны быть питательными, содержать большое количество ценных соединений. Витамины, микроэлементы, нутриенты — это основа, способствующая скорейшему выздоровлению. Важную роль играет их соотношение в рационе.
- От продуктов с повышенным содержанием вредного холестерина важно отказаться. Они зашлаковывают кровеносные сосуды, что пагубно сказывается на системном кровообращении. Если потреблять их в больших количествах, образуются холестериновые бляшки — одна из причин мозгового кровоизлияния.
- Не нужно есть очень горячую или, наоборот, холодную пищу. Все блюда должны быть теплыми или иметь комнатную температуру. Это снизит риск раздражения слизистых ЖКТ.
- В течение дня следует выпивать от полутора до двух литров воды. Иначе не удастся поддерживать здоровый водно-солевой баланс. Питьевой режим может корректироваться при наличии тяжелых отеков.
- За раз нельзя съедать много. Разумнее увеличить количество приемов пищи. Это разгрузит ЖКТ и создаст условия для более качественного усвоения нутриентов.
- От спиртосодержащих напитков важно отказаться полностью. Не все знают, но именно они часто становятся причиной мозгового кровоизлияния. При их приеме сосуды то расширяются, то спазмируются. Это обуславливает скачки кровяного давления.
- Калорийность рациона нужно корректировать с учетом дефицита или избытка массы тела. Недопустимо переедать при ожирении.
- Ужин должен быть не позднее, чем за три-четыре часа до сна. Тогда пища успеет перевариться, сон будет более крепким.
Кроме того, в этот период действуют следующие правила:
- От соли лучше отказаться. Если не удается это сделать полностью, то ее потребление следует свести к минимуму. То же самое касается сахара. Его использование приводит к инсулинорезистентности, негативно влияющей на состояние здоровья в целом.
- Все копченые, острые и маринованные блюда попадают под строжайший запрет. Они не несут ничего полезного.
- Жареную еду также употреблять нежелательно. Предпочтительные способы обработки — это варка, тушение, готовка на пару, запекание в духовом шкафу.
- В диете должно быть достаточное количество белка. Без него процессы регенерации не смогут протекать с высокой скоростью, к тому же у лежачих больных может развиться мышечная атрофия. В среднем пациенту требуются 90 грамм белка в сутки. Полезные источники: куриные яйца, рыба, куриная грудка, творог.
- Каждый день нужно кушать свежие фрукты и овощи. Они обеспечивают организм требуемыми макроэлементами и микроэлементами. Полезны также сухофрукты. Они используются для профилактики запоров.
- Вводится запрет на употребление кофе, крепкого черного чая, пряностей, газированных напитков, сладостей, сдобы, полуфабрикатов, фаст-фуда.
- Положительное влияние на иммунную систему в постинсультный период оказывают морепродукты. Можно смело готовить блюда из креветок, кальмаров, морской капусты, устриц и пр. Присутствующие в них вещества укрепляют кровеносные сосуды, делают их стенки более эластичными и менее растяжимыми.
Больному ни в коем случае нельзя переедать. Некоторые начинают есть много, чтобы хоть как-то себя порадовать, отвлечься от плохого самочувствия и возникших осложнений. Это недопустимо. Лишний вес препятствует восстановлению и создает условия для повторного инсульта.
У вас есть вопросы?
Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию прямо сейчас.
Продукты, которые можно смело кушать
Составляя меню, нужно помнить о:
- Куриных, утиных, гусиных и перепелиных яйцах. Допустимо съедать до четырех штук в неделю.
- Овощах. Особенно полезны баклажаны, морковь, капуста, помидоры, огурцы, кабачки, свекла, перец, тыква, всевозможная зелень.
- Фруктах. Благотворное воздействие на организм в реабилитационный период оказывают яблоки, груши, персики, сливы, бананы, абрикосы, апельсины, мандарины.
- Ягодах. Могут использоваться абсолютно любые, но при их выборе важно учитывать критерий сезонности. Тогда риск покупки химически обработанной продукции будет гораздо ниже.
- Молочных продуктах. Предпочтение врачи рекомендуют отдавать творогу и другой «кисломолочке». От сгущенного молока разумнее отказаться.
- Рыбе. Полезны лосось, скумбрия, щука, окунь, камбала и пр.
- Мясе. Для роста мышечной массы следует готовить кролика, курицу, телятину, индейку.
Из напитков предпочтительны морсы, отвары и настои трав, чистая питьевая вода.
Что есть недопустимо
Питание после инсульта предусматривает отказ от:
- любых алкогольных напитков;
- животных жиров (о жирном мясе, шпике, сале придется забыть);
- кофе;
- маринадов;
- шоколада, сладостей;
- копченостей;
- белого хлеба;
- майонеза, кетчупа, всевозможных магазинных соусов;
- грибов (не допускаются в любом виде).
Важность грамотного ухода за пациентами после инсульта
Питание очень важно, но оно не является средством лечения. Больному необходимо принимать препараты, назначенные доктором, проходить физиопроцедуры и сеансы массажа, заниматься ЛФК в меру своих возможностей. Его образ жизни должен сильно измениться, если до этого его нельзя было назвать здоровым.
Шансы на скорое выздоровление и полное восстановление будут гораздо выше, если руководить реабилитацией начнут опытные врачи. С первых дней у кровати больного должна находиться хорошо обученная патронажная медсестра. Это важно учитывать. Очень часто родственники не могут самостоятельно справиться с навалившимися на них проблемами.
В Москве заказать опытную сиделку можно в частной службе «103 Скорая помощь». Также сюда можно обратиться при подозрении на инсульт. Для связи со специалистами звоните по телефону +7 (495) 796-78-74 или бесплатному номеру горячей линии 8 (800) 600-49-96.
Литература:
- Алифирова В. М., Инсульт: Эпидемиология, диагностика, лечение, профилактика. — Томск: Печатная мануфактура, 2009 (Томск: ООО «Печ. мануфактура»). — 291 с.
- Фиалко В. А., Проблемы тактики на догоспитальном этапе. Диагностические и тактические ошибки. — 3-е изд. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1996. — 186 с.
- Авилов О. В., Медико-социальная работа в учреждениях здравоохранения и социальной сферы: учебное пособие. — Челябинск: Изд-во Челябинского гос. ун-та, 2009. — 251 с.
Наши специалисты
Габеев Ильяс Разинурович
Горшкова Мария Алексеевна
Зуйкова Алена Вячеславовна
Крушевский Сергей Владимирович
Назарова Лариса Александровна
Проценко Светлана Петровна
Сичков Максим Александрович
Троицкий Леонид Леонидович
Задать вопрос
Наши
фотографии