Питание и диета для пациентов, переживших инсульт

10.05.2025
Просмотров:
Просмотров : 588
На чтение: 6 мин.

Оценить:

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться:

Содержание:

  1. Последствия заболевания
  2. Питание после ишемического инсульта
  3. Как организовать питание лежачего больного
  4. Правила кормления тяжелобольных
  5. Важность правильного питания после геморрагического инсульта
  6. Основные принципы питания
  7. Роль диетолога в восстановлении

Питание и диета для пациентов, переживших инсульт - 103 Скорая помощьИнсульт — серьезная патология, которая провоцирует недостаточное кровоснабжение головного мозга и вызывает значительные сбои когнитивных функций и физической деятельности. Наиболее печальным итогом становится полная парализация, вследствие которой индивид на длительное время приобретает статус лежачего. Большое значение имеет питание и диета для пациентов, переживших инсульт, так как с едой в организм поступают микроэлементы для максимально качественного восстановления здоровья.

Если вам требуется содействие в уходе за постинсультным больным, позвоните по телефону +7 (495) 796-78-74 или бесплатному номеру горячей линии 8 (800) 600-49-96. Сотрудники частной службы «103 Скорая помощь» помогут грамотно организовать восстановительный процесс, учитывая врачебные и диетологические рекомендации, что будет способствовать более быстрому выздоровлению.

Последствия заболевания

Люди, перенесшие инсульт, восстанавливаются в течение длительного времени. Реабилитационные методики направлены на ликвидацию двигательных, когнитивных, эмоционально-волевых, речевых, зрительных, чувствительных, психологических и других расстройств.

Нередко возникают проблемы с движениями рук и кистей, которые затрудняют прием пищи и питья. Провалы в памяти приводят к тому, что индивид попросту забывает, что ему надо есть и пить. У некоторых отсутствует аппетит и возникают трудности с глотанием.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Получить бесплатную консультацию или записаться на прием можно по телефону

    Сичков Максим АлександровичВрач выездной бригады скорой помощи

    Питание после ишемического инсульта

    Питание после ишемического инсульта - 103 Скорая помощьЭто самая опасная разновидность заболевания, при которой повреждаются ткани головного мозга из-за сбоев в кровоснабжении. Они могут быть спровоцированы недугами сердечно-сосудистой системы. Нередко причиной становится тромбоз, при котором происходит закупорка сосудов и мозговая гипоксия.

    По статистике, после ишемического инсульта в первый месяц умирает 20% граждан, 70% остаются инвалидами на всю жизнь. Чем значительнее выражена неврологическая симптоматика после приступа, тем меньше шансов на полное восстановление.

    Большинство лиц, переживших ишемический инсульт, надолго остаются прикованными к кровати из-за выраженных двигательных нарушений. Поэтому им требуется постоянный уход. Родственники не всегда способны самостоятельно справиться с такой задачей. Можно нанять профессиональную сиделку, которая организует реабилитацию с учетом особенностей пациента.

    Очень важно следить за питанием и придерживаться диеты после инсульта. Нужно уделять внимание:

    • сбалансированности рациона и общему количеству калорий;
    • способам приготовления.

    Необходимо, чтобы пища обеспечивала инсультника всеми требуемыми нутриентами. Членам семьи зачастую сложно перестроиться и соблюдать различные нюансы. При обращении за профессиональным уходом таких проблем удастся избежать, поскольку патронажные сестры имеют богатый опыт содействия и знают особенности питания после инсульта.

    Как организовать питание лежачего больного

    Как организовать питание лежачего больного - 103 Скорая помощьБалансирование питательных веществ — то, что необходимо гражданам, перенесшим нарушение мозгового кровообращения. Важнейшие витамины и микроэлементы помогают быстрее стабилизировать работоспособность ЦНС. Рацион должен быть разнообразным, богатым омега-кислотами, минералами и другими необходимыми организму соединениями.

    Нужно следить, чтобы пища не была слишком калорийной, в первые недели после приступа намеренно снижают общую калорийность меню. В острый период при нормальном весе пациента суточная норма килокалорий составляет порядка 2500, при ожирении она может быть снижена до 2000, а при недостаточной массе тела — повышена до 3000.

    Важно включать в рацион больного большие объемы свежевыжатых фруктовых и овощных соков, ягодных морсов, в которых содержатся витаминно-минеральные компоненты, способствующие восстановлению сердца, сосудов и нервной системы.

    Скидка 10%!
    Запишитесь онлайн прямо сейчас!

    Позвоните по телефону или оставьте заявку на бесплатный звонок:

    Заказать звонок

    Правила кормления тяжелобольных

    Лежачих пациентов кормят в полусидячем положении, чтобы еда не попала в респираторные пути. Желательно оборудовать небольшой прикроватный столик со съемной столешницей, которую можно располагать непосредственно перед грудью больного. Для соблюдения правил гигиены на шею лучше повязать нагрудник или положить салфетку.

    Бульоны входят меню в постинсультный период - 103 Скорая помощьОснову меню в постинсультный период составляют блюда жидкой и полужидкой консистенции:

    • бульоны;
    • протертые супы;
    • чай;
    • йогурты, кефир;
    • каши;
    • желе.

    Если человек способен глотать самостоятельно, его кормят с ложки, а питье подают в специальных поильниках. Кормление парализованных осуществляется через зонд или внутривенно. Фармакологические растворы обеспечивают доставку в организм всех необходимых питательных компонентов.

    Важность правильного питания после геморрагического инсульта

    К этому типу нарушения приводит разрыв артерии мозга. Сформировавшаяся в результате этого гематома и кровоизлияние влекут за собой сбои в мозговой деятельности, а кислородное голодание провоцирует необратимые патологические изменения в нервных тканях.

    Признаками острой фазы являются внезапная резкая слабость, потеря равновесия, ухудшение зрения, утрата способности разговаривать, онемение половины туловища. Также люди мучаются от интенсивной головной боли, обусловленной внутричерепным кровоизлиянием.

    Смертность при геморрагическом инсульте ниже, имеет значение, как будет организована реабилитация, немаловажной составляющей которой является рацион питания и ведение здорового образа жизни. Диета для укрепления сосудов, а также систематический контроль над давлением и холестерином увеличивают шансы индивида на полное выздоровление.

    В первый месяц рекомендовано снизить калорийность примерно до 2500 ккал, при этом пища должна содержать в составе важнейшие нутриенты. Меню обогащают овощами, фруктами, сухофруктами, помогающими устранить проблемы с пищеварением. Желательно кормить больного 5–6 раз в сутки небольшими порциями. При нарушении глотательного рефлекса организуется зондовое или интравенозное кормление.

    У вас есть вопросы?

    У вас есть вопросы?
    Звоните!

    Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию прямо сейчас.

    Получить помощь

    Основные принципы питания

    Отказ от фаст-фуда - 103 Скорая помощьПри разработке диеты для инсультников нужно стараться соблюдать следующие рекомендации реабилитологов:

    • снижение калорийности до 2500 с поправкой на массу тела индивида;
    • дробление порций;
    • организация ужина не позднее, чем за три часа до сна;
    • ограничить суточное потребление соли и сахара до 5 и 50 граммов соответственно;
    • исключить солености, копчености, жирные и жареные блюда;
    • отказаться от кофе, крепкого чая, газированных и алкогольных напитков, фаст-фуда, магазинных сладостей, которые возбуждающе воздействуют на ЦНС;
    • отдавать предпочтение тушению или готовке на пару;
    • соблюдать требуемую текстуру и температуру пищи.

    Блюда надо подавать теплыми, твердые продукты измельчаются блендером или перетираются. Нужно включать в меню достаточный объем натуральных белков, которые содержатся в мясе, рыбе, твороге, яйцах, овсяной и гречневой крупе. Животные и кулинарные жиры, обнаруживаемые в сливочном масле, маргарине, жирных сортах мяса лучше исключить.

    Соки, фрукты, овощи, чернослив, инжир способствуют более быстрому восстановлению организма, помогают избежать запоров и других проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта.

    Морепродукты (креветки, кальмары, морская капуста) богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, снижающими холестерин и улучшающими эластичность сосудов.

    Также контролируют питьевой режим, желательно, чтобы больной выпивал не менее литра чистой воды в день. Из напитков разрешены некрепкий зеленый чай, морс, компоты. Минеральная вода без газа полезна для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек.

    Роль диетолога в восстановлении

    Если у вас возникают трудности с составлением меню, можно воспользоваться услугами профессионала, который определит примерный повседневный рацион, направленный на ускоренную реабилитацию.

    Категорически запрещаются спиртное, сало, шоколад, торты и различная выпечка, острые приправы, квашеная капуста и другие маринады, консервы, колбасы, майонез, кетчуп, грибы. Также следует сократить потребление макаронных изделий, картофеля, белый хлеб заменить на ржаной или цельнозерновой. Основу должны составлять морепродукты, морская рыба, яичный белок, диетические сорта мяса, нежирные молочные продукты, каши, орехи, бобовые, зелень, овощи, фрукты, ягоды.

    Роль диетолога в восстановлении - 103 Скорая помощьОсновная цель диеты — достижение гипохолестеринемии. Грамотно составленный рацион способствует выведению холестерина, нормализации гемодинамики, предотвращению появления бляшек, стабилизации метаболизма, нормальной работе всех внутренних органов, скорейшей репарации.

    Медики утверждают, что возможна даже профилактика повторных инсультов через питание. То есть подобной патологии можно избежать, если придерживаться правил ЗОЖ, контролировать уровень холестерина и показатели кровяного давления.

    Важно поддерживать вес в норме, так как ожирение признано одним из факторов риска. Среди других профилактических мер врачи называют отказ от курения и потребления вино-водочной продукции, поддержание достаточной физической активности, регулярное прохождение медицинских обследований.

    Сотрудники частной службы «103 Скорая помощь» оказывают содействие больным и их родственникам. Они помогут организовать правильную реабилитацию, составить оптимальную разнообразную диету, чтобы пациент не испытывал дефицита в питательных веществах. Звоните по телефону +7 (495) 796-78-74 или бесплатному номеру горячей линии 8 (800) 600-49-96 и опишите оператору свою проблему.

    Литература:

    1. Барановский Андрей, Диетология. Руководство / Андрей Барановский. — Москва: Высшая школа, 2013. — 854 c.
    2. Гурвич М. М., Диетология + диетические столы / М. М. Гурвич. — М.: Эксмо, 2015. — 592 c.
    3. Смолянский Б. Л., Диетология: Новейший справочник для врачей: Биологически активные добавки; Лечебные и разгрузочные диеты; Продуктовые нормы и взаимозаменяемость продуктов; Особенности питания при фармакотерапии / Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский. — Москва: РГГУ, 2013. — 816 c.
    Хотите узнать все варианты стоимости услуг?
    Свяжитесь с нашим специалистом
    Заказать звонок

    Горшкова Мария Алексеевна
    Текст статьи подготовил специалист
    врач выездной бригады скорой помощи
    Информация подготовлена экспертом клиники

    Наши специалисты

    Задать вопрос

      Наши фотографии

      Наши преимущества

      Персональный подбор лекарств

      Всегда изучаем особенности ситуации и только после этого приступаем к лечению. Предлагаем препараты, которые точно помогут.

      Низкие цены

      Стремимся сделать так, чтобы наши услуги были доступны всем, кто в них нуждается. Никогда необоснованно не повышаем стоимость терапии.

      Работаем на территории всей Московской области

      Приезжаем даже в удаленные населенные пункты. Никогда не оставляем больных наедине с бедой.

      Организуем перевозку больных

      Вместе с врачом к пациенту приезжают санитары. Они переносят его в машину, доносят до кровати в больнице. В дороге доктора следят за состоянием пострадавшего.

      Новые реанимобили

      Мы перемещаемся не на обычных машинах, а на самых современных мобильных медицинских станциях. Если необходимо, проводим реанимационные мероприятия в пути.

      Оказываем услуги патронажа

      Если вам нужна регулярная поддержка, наши специалисты будут проводить с вами столько времени, сколько потребуется.

      Наши лицензии

      Отзывы наших пациентов

      Благодарности от пациентов — лучшее доказательство высокого качества услуг и опыта наших специалистов

      Видео о нашей службе

      Leave a Comment

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      *
      *