Содержание:
- Общая информация
- Какие изменения отмечаются в пищеварительной системе
- Основные задачи геродиеты
- Основные принципы построения геродиеты
У людей преклонного возраста достаточно часто наблюдаются те или иные заболевания внутренних органов. И одна из причин этого — неправильное питание. Разработать рацион не так-то и просто. Поэтому в этом вопросе важно опираться на советы медицинских работников.
Вызвать врача на дом и получить консультацию можно, обратившись в частную службу «103 Скорая помощь» по телефону +7 (495) 796-78-74 или на бесплатную горячую линию 8 (800) 600-49-96.
Общая информация
Старость — естественный процесс, запрограммированный на генетическом уровне. Она может быть физиологической и патологической. Физиологическая начинается с возраста 60 лет и не сопровождается наличием у человека тяжелых соматических или психических заболеваний.
Но даже в этом случае в организме происходят определенные изменения в функционировании органов, течении обменных процессов. Правильно подобранный рацион напрямую действует на скорость метаболизма, стимулирует адаптационно-компенсаторные механизмы и тем самым позволяет человеку замедлить старение.
Воздействие на организм различных негативных факторов способствует тому, что к зрелому возрасту у людей развиваются болезни сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем. Это и становится причиной патологического старения. В этой ситуации приверженность здоровой еде особенно важна.
Какие изменения отмечаются в пищеварительной системе
С возрастом постепенно снижается функциональная активность абсолютно всех отделов желудочно-кишечного тракта, начиная с жевательного аппарата и заканчивая терминальными отделами толстого кишечника. Поэтому у пожилых людей пища попадает в желудок плохо пережеванной и увлаженной слюной. В результате она задерживается в нем на долгое время, что способствует ощущению тяжести в подложечной области, отрыжке.
К выраженным нарушениям пищеварительной функции приводит ферментативная недостаточность. У возрастных пациентов снижается кислотность желудочного сока, уменьшается содержание в нем пепсина. Изменения затрагивают поджелудочную железу, поэтому ее клетки начинают в меньших количествах вырабатывать протеазу, химотрипсин, панкреатическую амилазу и липазу.
Сниженное количество ферментов провоцирует недостаточное расщепление белков, жиров и углеводов. Соответственно, их всасывание нарушается, в организме возникает дефицит питательных веществ, минералов, витаминов, что сопровождается многочисленными обменными нарушениями, развитием иммунодефицитного состояния, соматических болезней.
Из-за ферментативной недостаточности в кишечнике начинает активно развиваться гнилостная микрофлора, снижается количество нормальной. Дисбактериоз приводит в повышенному газообразованию, запорам, всасыванию в кровоток токсических продуктов гниения пищи.
В преклонном возрасте люди становятся капризными. Они предпочитают включать в рацион исключительно любимые блюда, не соблюдают режим принятия пищи. И в подобных ситуациях очень важна поддержка и забота близких. Тактично и бережно они могут убедить своего родственника в необходимости соблюдение геродиеты.
Доказано, что пожилые люди, которые хорошо и с удовольствием питаются, чувствуют себя в физическом и психоэмоциональном плане лучше, чем их сверстники, которые совершенно не обращают внимания на то, что они едят.
К характерным проблемам пожилых можно отнести следующие:
- замедленная скорость метаболизма;
- плохой аппетит или, наоборот, склонность к перееданию;
- частые диспепсические расстройства;
- осложнения проводимой лекарственной терапии;
- прогрессирующий атеросклероз.
Негативное влияние на здоровье пожилых пациентов оказывают недостаточный уровень физической активности, избыточный вес.
Скидка 10%!
Запишитесь онлайн прямо сейчас!
Позвоните по телефону или оставьте заявку на бесплатный звонок:
Основные задачи геродиеты
Для поддержания жизнедеятельности организма пожилых людей, обеспечения его пластическими и другими полезными веществами, профилактики возникновения заболеваний и замедления прогрессирования уже существующих необходимо придерживаться правильно подобранного рациона. Его разработка осуществляется диетологами с учетом происходящих в ходе старения изменений.
Однако результаты научных исследований показывают, что большинство пожилых питается неправильно. Поэтому с каждым годом в этой возрастной группе становится все больше людей, страдающих ожирением. А ведь избыточная масса тела — один из основных факторов возникновения таких серьезных болезней, как:
- атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- ишемическая болезнь сердца и ее основное осложнение — инфаркт миокарда;
- сахарный диабет;
- калькулезный и некалькулезный холецистит;
- подагра;
- остеоартроз и др.
Качественный состав рациона оставляет желать лучшего. В виде источника животного белка значительно чаще используются красные сорта мяса. При этом рыба бывает на столе совсем нечасто.
Престарелые любят лакомиться сладостями, сдобной выпечкой, что приводит к переизбытку углеводов, особенно легких. А вот зелень, орехи, свежие овощи и фрукты бывают на столе нечасто и в малых количествах. Все это абсолютно не соответствует принципам рационального питания.
У вас есть вопросы?
Звоните!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию прямо сейчас.
Основные принципы построения геродиеты
В преклонном возрасте как никогда следует помнить слова Сократа: «Я ем для того, чтобы жить, а не живу для того, чтобы есть». Ведь в это время у людей значительно снижается двигательная активность, замедляется метаболизм. Соответственно, и потребности их организма в поступлении энергии становятся меньше. И это обязательно надо учитывать при разработке рациона. В противном случае калории быстро трансформируются в лишние килограммы.
В среднем дневная потребность женщин в возрасте старше 60 лет составляет 1900–2100 ккал, а для мужчин — 2000–2300 ккал. В практических рекомендациях по диетологии указывается, что снижать калораж необходимо за счет животных жиров и простых углеводов. Правильность выбранной калорийности подтверждают нормализация и поддержание массы тела на стабильном уровне.
Режим приема пищи должен быть дробным, не менее 5–6 раз в сутки. Такой подход снижает риск переедания, но самое главное — предотвращает скачки уровня глюкозы в крови. На ночь полезно выпивать стакан йогурта или кефира.
На этапе восстановления после некоторых заболеваний доктор может порекомендовать соблюдать 1–2 раза в неделю разгрузочные дни — фруктовые, овощные, творожные и т. п. А вот полное голодание недопустимо.
Пожилым желательно снизить количество белка в суточном рационе до 1 г на килограмм массы тела. При этом его следует получать в равном соотношении из животных и растительных продуктов. Мясные блюда разрешаются не более двух раз в неделю, а морепродукты стоит предлагать пожилым практически ежедневно. Дело в том, что дары моря не только лучше усваиваются, но и более богаты полезными веществами.
Примерно треть суточного количества белка обеспечивается за счет нежирных молочных продуктов — творога, неострого сыра, кефира, а при хорошей переносимости — и пресного молока.
После 60 лет верхний предел содержания жиров составляет 70–80 г, а после 75 лет — не более 65–70 г. При составлении диеты следует помнить, что не менее половины от этого количества должно обеспечиваться за счет растительных масел. Их дефицит — один из факторов развития жирового гепатоза печени.
Среди животных жиров предпочтение отдается сливочному маслу. Оно хорошо усваивается и богато витамином А.
Ограничены и даже полностью исключены из геродиеты должны быть все продукты с высоким содержанием холестерина:
- сливки, сметана, каймак;
- сдоба;
- торты и пирожные с масляными кремами;
- субпродукты — сердце, почки, мозги и т. д.;
- яичные желтки;
- рыбная икра.
Углеводы должны быть сложными, так как их всасывание происходит замедленно. В результате предотвращаются резкие колебания уровня глюкозы, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу.
Нельзя забывать и о не усваиваемых углеводах, то есть пищевых волокнах. Их основные особенности:
- нормализуют перистальтику кишечника;
- способствуют развитию нормальной микрофлоры;
- обеспечивают всасывание питательных веществ;
- предотвращают возникновение запоров;
- выводят токсины и холестерин.
В качестве их источника выступают:
- овощи, фрукты:
- крупы, кроме белого риса и манки;
- хлеб из цельнозерновой муки.
По совету врача дополнительно в рацион вводится клетчатка, пектин.
Особого внимания заслуживают минералы. Например, при дефиците в рационе солей кальция они начинают активно вымываться из костной ткани, что приводит к остеопорозу. Дефицит железа становится причиной анемии, а недостаток магния — замедления перистальтики, повышенной нервной возбудимости.
Всасывание витаминов у пожилых происходит хуже, чем у молодых. В связи с этим у них нередко развиваются гиповитаминозы, негативно влияющие на их состояние. Так, дефицит В12 лежит в основе нарушений функций кроветворения, поражений периферических нервов.
Но, как показывают данные многолетних наблюдений, даже при большом содержании в рационе свежих овощей и фруктов полного покрытия потребностей организма в витаминах не происходит. В связи с этим врачи обычно рекомендуют возрастным пациентам периодический прием витаминно-минеральных комплексов.
Чтобы разработать рацион для своего пожилого родственника, нужно проконсультироваться с врачом. Обратитесь в частную службу «103 Скорая помощь», и наши опытные доктора приедут к вам на дом, проведут осмотр, при необходимости назначат ряд обследований.
На основании полученных результатов они дадут подробные рекомендации по разработке геродиеты. Звоните по телефону +7 (495) 796-78-74 или на бесплатную горячую линию 8 (800) 600-49-96 и оставляйте заявку!
Литература:
- Скавронский В. И. — Питание людей пожилого возраста // Журнал Гродненского государственного медицинского университета, №4, 2011 год.
- Скавронский В. И. — Источники витаминов и минеральных веществ в питании пожилых // Журнал Гродненского государственного медицинского университета, №2, 2012 год.
- Погожева А. В. — Принципы питания лиц пожилого возраста // Клиническая геронтология, №11–12, 2017 год.
Наши специалисты
Габеев Ильяс Разинурович
Горшкова Мария Алексеевна
Зуйкова Алена Вячеславовна
Крушевский Сергей Владимирович
Назарова Лариса Александровна
Проценко Светлана Петровна
Сичков Максим Александрович
Троицкий Леонид Леонидович
Задать вопрос
Наши
фотографии